注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋彦秋的博客

1.2

 
 
 

日志

 
 
 
 

三年个人发展规划  

2016-10-16 21:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

 随着教育改革大形势的深化,学校的发展也随之突飞猛进,工作要求、工作节奏将越来越高,越来越快。而学校师资问题将是影响,阻碍学校进一步发展,提升的关键所在,因此教师个人自身的发展就显得尤其的重要,"凡事预则立,不预则废",做任何事情,只有在做之前有一个明确的目的和方向,才能在开展的时候能够比较顺利地进行,进行自我剖析,制定今后三年的个人发展规划是当务之急,势在必行,刻不容缓的大事。鉴于自身情况,特制定个人三年发展规划,为自己今后的发展指明方向。

 一、自我分析

   本人是一名新教师,刚入职一个月,学校的大力发展与改革,给了我们年轻教师很多机会与发展空间,使我积累了一些个人教学经验。我能热爱教育事业,工作认真踏实,但是在专业素养和专业知识上有许多不足,尤其缺乏对学生心理状态,特征的认识和研究.乐于从事教学科研,但往往停留在感性经验的层面,缺乏耐力。

二、具体发展规划 

第一年: 

1、明确研究型教师的基本要求和发展方向。树立正确的价值观,具有强烈的事业心和责任感,敬业爱生,教书育人,为教育事业乐于奉献;不断更新教育观念,能在现代人才观、质量观和以人为本促进主动发展的教学观的指导下,组织实施教育教学活动。

2、加强本学科专业理论学习,掌握一定的现代教育理论,对现代社会及其教育的基本特征、现代教育的目标任务、方法和手段等有明确的认识。 

3、重视提高课堂教学的有效性,结合班级学生的实际情况,调整教学手段和方式,扎实提高教学水平。

 4、联系教改实际开展教育科研。在教研组的范围内开展有关“促进学生创新思维发展的教学策略及其应用”的研究,完成相关实践课程,做好课后的数据收集和教师、学生反思工作,年终完成相关主题的论文一篇。 

第二年: 

1、继续向成为研究型教师方向努力:逐步形成较强的教育教学研究能力,善于

在教育教学实践中发现问题、分析问题,在科学理论指导下针对问题进行实验研究,并善于把研究实践中获得的感性认识总结上升为理性认识,把握一般规律,用以指导教育教学实践活动,求得提高教育教学质量的实际效益。 

2、努力使自己具有较强的创新意识,能通过各种信息传播手段广泛获取现代教育教学信息和教育教学改革经验,并善于结合教育教学实际,创造性地予以运用、博采众长,形成教学特色。   学习书目:《给教师的一百条建议》、《陶行知教育》 

3、重视培养学生良好的思维品质和学习技能,有意识的帮助学生养成反思学习过程的习惯,并引导他们形成在反思的过程中发现问题、解决问题的能力。

4、配合学校教导处校本教研的进程,积极争取参加校本开发,完成1-2节实践   课,并形成相关的课例或反思。

 第三年: 

1、基本具备研究型教师的素养:有丰富的教学经验;对教育教学有强烈的研究意识;有反思的能力,并能在反思的过程中不断调整自己的教学行为;在教育研究方面形成自己的特色。 

2、关注教育界的最新动向,能通过各种信息传播手段广泛获取现代教育教学信息和教育教学改革经验,进一步加强教育理论学习,为教学工作做好积淀。  

3、继续配合学校教导处校本教研的进程,积极争取参加校本开发,完成1-2节实践课,并形成相关的课例或反思。 

三、具体措施

1、认真备课,不但备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都作了详细的记录,认真写好教案.每一课都做到"有备而来",每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种利于吸引学生注意力的有趣教具,课后及时对该课作出总结,写好教学后记。

 2、增强上课技能,提高教学质量,使讲解清晰化,条理化,准确化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用。 课堂上老师讲得尽量少,学生动口动手动脑尽量多;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。

3、虚心请教其他老师,在教学上有疑必问,在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,同时,多听老师的课,做到边听边想,学习别人的优点,克服自己的不足,并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进工作。

 4、认真批改作业,布置作业做到精读精练。

 5、做好课后辅导工作,注意分层教学。

 6、一步学习数学学科专业理论知识,提升自我的专业水平和处理教育,教学实际问题的能力。

 7、增强科研意识,为专业化发展提供强大的源动力,广泛收集阅读教科研信息。

8、勤写教学札记,读书笔记,不断提升自己的理论水平。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017